• Цели в области устойчивого развития
  • Хорошее здоровье и благополучие
rubeendepl

Тревога, страх и неизвестность в связи с событиями в нашей стране: как сохранить самообладание?

Испытывать тревогу, находясь в состоянии неизвестности, нестабильной обстановки в стране – это нормально. Однако нужно помнить, что излишняя тревога не помогает нам, а мешает. Она забирает внутренние силы, энергию, способствует обострению болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет и многих других. Длительная сильная тревога может навредить человеку гораздо больше, чем ситуация, которая её вызвала. Поэтому одна из задач каждого человека сегодня, на мой взгляд: не навредить себе самому. Как это сделать?
 
Во-первых, следует понимать бесполезность, опасность и вредность для самих себя чрезмерной тревоги. Когда-то в древности тревога и соответственные реакции организма (учащённые сердцебиение и дыхание, напряжение и тонус в мышцах и т.д.) были полезны для выживания. Когда перед человеком находятся лев или змея – нужно бежать или нападать, ну или же застыть так, чтобы ни один мускул не дрогнул. Поэтому быстрая активация внутренних сил в такие моменты была очень ценным врождённым, инстинктивным механизмом. Однако в настоящее время это бесполезный механизм, и даже вредный. 

стрессБел1 Живя в нашей стране, мы не можем убежать от опасности и неизвестности, мы вынуждены жить с этими чувствами сейчас,ожидая более безопасного и стабильного времени.стрессБел1

Мы не можем напасть на угрозу, как это могли бы сделать со львом, намеревающимся напасть на нас, в древние времена.Нет смысла притворяться неживым объектом и быть максимально обездвиженными перед угрозой, ведь угроза сейчас не такая, которая может не заметить нас, если мы не будем двигаться. Стоять перед львом можно минуты, часы, но если у Вас такое ощущение, что Вы словно стоите перед львом круглые сутки, изо дня в день, то есть серьёзная угроза того, что Ваш организм не справится с напряжением. И нужно себя спасать уже от тревоги, а не от ощущаемого Вами льва. Мы можем изменить ситуацию ровно настолько, насколько можем.

стрессБел1 И есть много событий сейчас, которые происходят независимо от того, хотим мы, чтобы они происходили, или не хотим.Если мы не можем изменить ситуацию, нет смысла в чрезмерной тревоге и активации своих внутренних ресурсов. Мы просто тратим силы впустую, напрасно. И если их уже не останется к тому времени, когда наступит мир и спокойствие, и нас уже не будет интересовать мир и не будет радовать спокойствие, потому что мы истощили все свои силы на тревогу, то кому от этого лучше?

Во-вторых, не следует считать, что Вы обязаны чрезмерно тревожиться за происходящее в нашей стране, иначе Вы – чёрствый и нехороший человек. Я бы назвала такой взгляд на свою роль в происходящем: «никому не нужная жертва». Да, наша страна – это наша ценность. Но и Вы сами для себя также являетесь ценностью. С этой позиции задача каждого человека по отношению к самому себе, как я её вижу – следить за уровнем своей тревоги и не нанести себе непоправимого вреда, не забывать заботиться о своём здоровье.стрессБел1 Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы поддерживать свои внутренние силы в тяжёлый для страны и для нас период и уделять время на восстановление своих ресурсов. Стране не станет лучше от того, если её жители будут болеть. Конечно, совсем не тревожиться в такой ситуации было бы странно. Здесь, желательно, на мой взгляд, найти каждому свою середину в этом вопросе и придерживаться её.
 
В-третьих, - таки уделять время на уменьшение излишней тревоги, давать себе отдых от постоянного тревожного напряжения. Какие способы можно для этого использовать?
1) Если Вы впечатлительный, восприимчивый человек – постарайтесь оградить себя от избыточной негативной информации.

стрессБел1Попросите знакомых, например, чтобы сообщали Вам важные изменения в стране, а сами избегайте чтения новостей. Известны случаи посттравматического стрессового расстройства у людей, не находящихся в психотравмирующих событиях, но вовлечённых в эти события эмоционально и просматривающих эти психотравмирующие события по телевидению.

2) Создавать себе относительно безопасное место. Например, подумать, какие вещи у Вас ассоциируются со спокойствием, умиротворением, безопасностью, и некоторое время находиться с этими вещами (например: плед, свеча, зонтик, спокойная музыка и т.п.), в это время желательно также концентрироваться на глубоком, спокойном дыхании, вынести все мысли «за скобочки» и дать себе расслабиться и отдохнуть. Хорошо при этом вспомнить то место из Вашей жизни, можно и из детства, когда Вы ощущали защищённость, спокойствие, мир и в воображении перенестись туда, побыть там, в том спокойном месте.

Таким образом, мы можем разрывать порочный круг нарастающей тревоги: чем больше я тревожусь, тем больше напряжено моё тело, а чем больше оно напряжено, тем больше импульсов поступает в головной мозг о внешней опасности, и тем больше в организме вырабатывается веществ и гормонов стресса, и я тревожусь ещё больше, чем изначально.
Если не получается почувствовать себя в безопасности самостоятельно, лучше прибегнуть к помощи специалиста – психолога или психотерапевта.
3) Напоминать себе о том, что Ваша излишняя тревога – ничего не меняет, только может изменить Ваше состояние здоровья в никому не нужную сторону.
4) Если у Вас есть ощущение, что Вы словно стоите перед львом каждый день и Ваших сил с каждым днём становится меньше, то лучше обратиться к специалисту или хотя бы начать принимать безрецептурные седативные средства, успокаивающие травяные сборы, внимательно изучив инструкцию. Опять же, если есть сомнения по поводу безрецептурных лекарств и Вы никогда их не принимали – лучше проконсультируйтесь с психотерапевтом. Если после приёма соответствующей инструкции дозы Ноофена, Адаптола или Тенотена никакого седативного эффекта нет в течение нескольких дней, то не тяните, лучше обратитесь к специалисту.стрессБел1

Крепкого здоровья и самообладания, и, конечно, мирного неба над головой всем нам!

 
Врач-психотерапевт УЗ «БГБ№2», Беласина Елена Евгеньевна