• Цели в области устойчивого развития
  • Хорошее здоровье и благополучие
rubeendepl

Опека и попечительство над совершеннолетними лицами

Уважаемые посетители сайта!
 
Обращаем Ваше внимание о предстоящих изменениях в части опеки и попечительства над совершеннолетними лицами.
 
Опека и попечительство устанавливаются для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными.
 
Органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы, которые делегировали часть своих полномочий учреждению здравоохранения «Брестская городская больница №2». 
 
Статья 143 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в новой редакции вступает в законную силу с 01.07.2020 года, в связи с чем, произойдут изменения в части выполнения функций по опеке и попечительству. 
 
Статья 143. Органы опеки и попечительства.
Органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы.
Осуществление функций по опеке и попечительству возлагается:
в отношении совершеннолетних лиц:
которые страдают психическими расстройствами (заболеваниями) либо злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, в части выявления граждан, нуждающихся в установлении опеки и попечительства, подготовки необходимых материалов для возбуждения в суде дел о признании указанных граждан недееспособными или ограниченно дееспособными и принятия участия в рассмотрении таких дел – на структурные подразделения областных, Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере здравоохранения, организации здравоохранения; 
которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, – на структурные подразделения областных, районных, городских исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющие государственно-властные полномочия в сферах труда, занятости и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, территориальные центры социального обслуживания населения. 
Объем функций по опеке и попечительству, а также порядок осуществления опеки и попечительства определяются Правительством Республики Беларусь.
Взаимодействие структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов и организаций, указанных в абзацах четвертом и пятом части второй настоящей статьи, осуществляется координационным советом по вопросам опеки и попечительства над совершеннолетними лицами. 
Примерное положение о координационном совете по вопросам опеки и попечительства над совершеннолетними лицами утверждается Правительством Республики Беларусь.
 
 
С 01.07.2020 осуществление функций по опеке и попечительству над совершеннолетними лицами по Брестскому району будут возложены:
 
- в части выявления граждан, нуждающихся в установлении опеки и попечительства, подготовки необходимых материалов для возбуждения в суде дел о признании указанных граждан недееспособными или ограниченно дееспособными и принятия участия в рассмотрении таких дел на УЗ «Брестская городская больница №2», г. Брест, ул. Школьная, 8, контактный номер 24-51-73;
 
- в части подбора кандидатов в опекуны (попечители) и контроля за деятельностью опекунов (попечителей) на   
ГУ   «Территориальный центр социальной защиты населения по  Брестскому району», г. Брест, ул. Карбышева, 11, контактный номер 20-86-66.

 
Если у Вас возникли проблемные вопросы при осуществлении опеки в отношении совершеннолетних недееспособных граждан в том числе о мерах по защите здоровья в связи с распространением COVID-19, Вы можете обратиться по номерам телефонов:
  • 8 (0162) 21-68-96 с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00;
  • 8 (0162) 57-43-47 с 8:30 до 13:00 и с 14:00 до 17:30;
  • 8 (0162) 24-51-73 с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:30 – юрисконсульту (по опеке и попечительству) УЗ «Брестская городская больница №2»   Трибунько Виктории Николаевне.