• Цели в области устойчивого развития
  • Хорошее здоровье и благополучие
rubeendepl

World Suicide Prevention Day

Суицид... Это страшное слово будоражит сознание и вызывает ужас. Зачем кому-то лишать себя жизни намеренно? Осознают ли люди, совершающие суицид, что они делают? И что может случиться в жизни такого, чтобы прибегнуть к такой мере? Почему мир захлёстывает эпидемия суицидов?

Несмотря на то что вопросы, касающиеся самоубийств, изучались врачами и психологами издревле, единого мнения о причинах и механизмах суицида до сих пор не найдено. Точно понятно одно: суицид – это не отдельно взятое действие, а целый процесс со своими постепенно разворачивающимися стадиями.


suicid 122Количество суицидов в последние годы неуклонно возрастает. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) насчитывает 1 млн человек, умирающих вследствие суицида, и до 20 млн людей, совершающих суицидальные попытки ежегодно.

Путём самоубийств гибнет больше людей, чем во всех вооружённых конфликтах вместе взятых. Так, суицид занимает 8-е место среди причин смерти и 1-е место из ряда насильственной смерти. За последние 60 лет в мире число суицидов выросло на 60%, а детских и подростковых суицидов в 30 раз. А это значит, частота суицидов на данный момент 14 – 16 случаев на 100000 населения.

Суициды встречаются во всех возрастных группах – у детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Самоубийства не предопределяются гендерными признаками.

По официальным данным, в статистику включается лишь 1 из 4 суицидальных попыток. Этот факт связан с несколькими причинами, такими как нежелание родственников самоубийцы признавать, что смерть произошла именно вследствие суицида, скрываются факты суицида, чтобы оплатить лечение по страховке и т.д.

Трудности заключаются и в своевременном распознавании и предотвращении самоубийств. Как правило, люди, планирующие суицид и решившие покончить с жизнью, редко сообщают напрямую о своих намерениях. Почему же суициды настолько распространены среди населения? Ответ кроется в факторах, влияющих на поведение людей.

Причины и механизмы развития

Биологические

Буквально в последние годы было выяснено наличие генетической предрасположенности к совершению суицида. Мутации в нескольких определённых генах нарушают передачу импульсов между нейронами головного мозга, изменяют активность нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, норадреналина). Мозг программируется неверными реакциями отдельных звеньев этой системы и определяет такие черты личности как агрессивность, депрессивность, импульсивность, слабую стрессоустойчивость.

В результате воздействия на человека с такими чертами проблем окружающего мира может активироваться суицидальное поведение.

Личностно-психологические

Такие факторы, порой диктуемые обществом, как чувство вины и беспомощности, эмоциональная лабильность, излишняя самокритичность, незрелость суждений, заниженная самооценка, агрессия и неприятие себя. К этой группе можно отнести и невозможности достижения желаемого результата, и проблемы в общении с окружающими (к примеру, сильная привязанность к человеку, непринятие в коллективе), и несколько искажённое восприятие себя в действительности в плане негативной эмоциональной окраски.

Многие проблемы в семье могут привести к возникновению суицида – жестокость, безразличие, отсутствие любви и тепла, ласки и взаимопонимания. Не стоит недооценивать значение семьи в современном обществе. Именно эта ячейка общества закладывает почву для дальнейшего развития входящих в неё индивидуумов.

Давно выяснено, что младенцы, не получавшие в должной мере любовь и внимание матери в первый год своей жизни, став взрослыми людьми в большей мере подвержены риску возникновения суицида. Незримые связующие нити отношений между поколениями откладывают неизгладимый отпечаток на всех последующих потомков. Информация о суициде в семье, у ближайших родственников крайне важна для составления прогноза устойчивости психического состояния человека.


suicid 222Клинические

Согласно медицинским данным, 90% суицидентов имели психические расстройства во время совершения самоубийства. Например, при депрессии риск суицида выше в 30 раз, чем в общей когорте, при шизофрении – в 20 раз, при нарушениях личности – в 15 раз, при алкоголизме – в 10 раз.

Опасны маскированные состояния (депрессии), которые тяжело распознать клинически и вовремя выявить умеренное и даже выраженное снижение настроения с витальной тоской. Рекуррентные аффективные расстройства с длительными депрессиями, трудно поддающиеся лечению, в любой момент могут привести человека к решению убить себя.

Но не только при психических расстройствах наблюдается такая картина. Люди с соматическими заболеваниями в не меньшей степени находятся в зоне риска в отношении суицида. При сердечно-сосудистых, онкологических, почечных, иммунных заболеваниях риски также вырастают в десятки раз.

ричины и механизмы развития суицида

Этнокультуральные

При проведении многочисленных исследований выяснено, что определённые этносы более расположены к возникновению суицидов. К государствам с высоким суицидальным риском можно отнести Китай, Японию, Россию, Беларусь, Украину, Литву (более 20 случаев на 100000 населения).

Низкая частота суицидов во всех странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Центральной Азии. Большое значение имеет система религиозных верований, принимающая такой метод ухода из жизни, либо категорически его не приемлющая.

Если рассматривать христианство и мусульманство в данном контексте, то самоубийство крайне неприемлемый поступок, ведь если Бог дал жизнь, то сам человек не в силах выбирать, когда ему умирать.

Буддизм и иудаизм более спокойно рассматривают смерть как логичное продолжение смерти и перерождение души.

Макросоциальные

Все неблагоприятные политические и социально-экономические условия непосредственно влияют на население угнетающе. Безработица, экономический спад, войны, локальные конфликты, перестройка общества, миграция населения, неустроенность жизни приводят к неутешительному росту числа самоубийств.

Микросоциальные

Неблагоприятная ситуация в семье, в быту и на работе провоцирует людей покончить жизнь самоубийством. Ближайшее окружение может легко выбить из колеи уже пошатнувшуюся психику. Специфические особенности непростых профессий также накладывают свой негативный отпечаток на врачей, юристов, военных.

Проблемы личной жизни

Рассматриваются кризисы в жизни человека, нарушающие баланс между внешними обстоятельствами и внутренними переживаниями. Описаны более 800 ситуаций, которые могут привести к суициду. Около половины из них межличностные, например, развод, несчастная любовь, измена, смерть близкого человека, конфликты.

По способу самоубийства можно выделить следующие виды:

  • Повешение;
  • Удушение;
  • Утопление;
  • Сожжение себя;
  • Отравление (передозировка наркотических, лекарственных средств, яды, химические концентраты);
  • С помощью колюще-режущих предметов (ножевые ранения, нанесённые бритвой, ножом, топором);
  • Падение с высоты;
  • Преднамеренное попадание под транспортные средства и работающие механизмы;
  • Отказ от еды;
  • При помощи огнестрельного оружия;
  • Переохлаждение.

Стадии развития суицидального поведения

  1. Досуицидальный период – это некий предвестник суицидального поведения. Он определяется изменением психических функций, постепенным нарастанием ангедонии – чувства апатии, утраты интересов и положительных стремлений, эмоций. Фон настроения преддепрессивный, человек видит окружающее не в таких радужных красках, как раньше, замыкается в себе.

То, что раньше радовало и приносило удовольствие, больше не интересно, становится в тягость. Появляются проблемы на работе или в учёбе. Каждый день ощущается пустым и безрадостным, одинаковым и не приносящим ничего, кроме разочарования. Кажется, что впереди будущего нет, угасают все желания. Этот период может продлиться от нескольких дней до месяцев.

    suicid 322
  1. Пресуицидальный период – промежуток времени между суицидальным поведением и реализацией суицида. Изменение состояния происходит с появления пассивных суицидальных мыслей, мыслей на тему смерти, тревоги, перепадов настроения, чувства вины и одиночества. Нарастает убеждённость в необходимость совершения самоубийства. Человек совершенно перестаёт видеть другие выходы из сложившейся ситуации конфликта.
  2. Период реализации суицидальных намерений или собственно самоубийство характеризуется особенностями подготовки к уходу из жизни: выбор места, времени, способа, написание прощального письма или записки.
  3. Постсуицидальный период – время после совершения суицида. Этот период условно делится во времени на ближайший (первая неделя после суицида), ранний (до 1 месяца) и поздний (до полугода) промежутки. Проблема, из-за которой совершался суицид, может потерять свою актуальность, этим человек разрядил эмоциональный импульс. Однако возможно и сохранение фиксации внимания на ситуации, и риск повторной попытки остаётся крайне высоким.

P.S.Суицид не возникает просто так. В большей части случаев самоубийство является продуманным и личным выбором конкретного человека, естественно, не самым лучшим. Всегда имеется что-либо провоцирующее, предопределяющее развитие суицида. «Последней каплей» может выступать конфликт на работе или семейная неурядица, чувство одиночества или отсутствие перспективы жизни.

Самоубийствам подвержены все возрастные группы населения и все народности, люди с высшим образованием и безработные, бедные и богатые. Несмотря на это, необходимо активно и своевременно оказывать внимание и помощь людям, нуждающимся в поддержке, быть более отзывчивыми друг к другу. Каждому человеку стоит научиться справляться с конфликтами, внутренним напряжением, поднять уровень своей жизни.

Многие люди боятся ярлыка психически больного человека, стигматизации, но нет ничего плохого и зазорного в том, что при проблеме со здоровьем обычно жизненно необходимо обращаться к грамотному врачу. Специалисты хорошо подготовлены и в любое время готовы прийти на помощь в кризисной ситуации. Каждый кто, оказался рядом с человеком, решившимся покончить свою жизнь самоубийством, должен оперативно отреагировать и не допустить смертельный исход.

 

С уважением, психотерапевт УЗ «БГБ №2», Ольховка Артем Андреевич