RU BE EN DE PL

21 февраля 2019 года - День профилактики инфекций, передаваемых половым путем

Чем опасен сифилис
 (материал для лекций и бесед)
 
Проблема  профилактики заражения инфекций, передаваемых половым путем, была и остается актуальной. Тем более сегодня, когда число ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается, причем не только за счет так называемых асоциальных элементов, но и людей из вполне благополучных семей.
 
В последнее время СПИД несколько оттеснил с «передовых позиций» другую весьма опасную инфекцию, передаваемую  половым путем, - сифилис, который получил свое название еще в 1533г. Итальянский писатель и врач Джироламо Фракасторо описал в одной из своих поэм жизнь пастуха Сифилуса, которого богиня Венера наказала неизвестной болезнью за надсмешку над собой.
 
Сифилис известен человечеству с незапамятных времен. В мировой истории сохранилось несколько свидетельств крупных вспышек сифилиса, которые превращались в эпидемии и захватывали целые страны и континенты. 
 
О появлении сифилиса в Европе в литературе единого мнения нет. Некоторые считают, что болезнь впервые завезена из Америки в 1493г. экспедицией Христофора Колумба. Ее распространению способствовал военный поход французского короля Карла VIII в Неаполь в 1494г. В 1495г. в его войсках, осаждавших этот город, случилась первая в Европе зафиксированная эпидемия сифилиса. В 1497г. были отмечены первые случаи заболевания сифилисом в Великом княжестве Литовском, а в 1499г. сифилис впервые появляется в России.
 
Первая в прошлом столетии вспышка сифилиса совпала с первой мировой и гражданской войнами, вторая – со второй мировой войной. К 1961 -1962 годам на территории Беларуси удалось снизить заболеваемость сифилисом до 10 случаев заболевания в год. Однако, возникла третья волна подъема заболеваемости, которая длилась с 1963 года по 1988 год,  а последняя - началась в 1989 году и продолжается до настоящего времени.  Она отличалась особо быстрым распространением. Пик ее пришелся на 1996 год (21616 больных по стране). Так, в 1996 году по сравнению с 1989 годом заболеваемость сифилисом в Брестской области увеличилась в 170 раз, а по г. Бресту – в 266 раз. С 1997 года заболеваемость начала снижаться. 
 
В 2018г. в Брестской области зарегистрировано 48 случаев сифилиса (3,5 на 100тыс.населения), что на 2,8% меньше чем в 2017г.
 
Возбудитель сифилиса – бледная трепонема – был открыт в 1905г. Она попадает в организм человека через самую незначительную, иногда невидимую простым глазом ссадину на коже или слизистых. Основной путь заражения – половой. Однако, возможно заражение и при переливании крови от зараженного донора, что случается крайне редко, при поцелуе, или при пользовании общими шприцами, общими зубными щетками, бритвами. Инфицирование детей может произойти во время беременности, родов и крайне редко бытовым путем.
 
Наиболее заразны больные с ранними формами сифилиса (до 2 лет).  Особенно опасны любые эрозивные, мокнущие высыпания. Слюна заразна, только если в области рта есть высыпания. Молоко кормящих женщин, сперма и влагалищный секрет заразны даже при отсутствии активных проявлений болезни в области молочных желез и гениталий. Секрет потовых желез, слезная жидкость и моча больных сифилисом не содержат возбудителей. При контакте с больным скрытым и третичным сифилисом заражение наступает редко. 
 
С момента заражения до появления первых признаков болезни в среднем проходит от трех до шести недель. Это инкубационный (скрытый) период.
 
Сифилису присуща волнообразность течения, где периоды обострения чередуются с периодами стихания клинической симптоматики. 
 
Первичный период сифилиса характеризуется появлением на месте внедрения трепонем эрозий или язв с твердым дном (твердый шанкр), увеличением региональных лимфоузлов (они плотные и безболезненные, подвижные, не нагнаиваются, кожа над ними не изменена). Твердый шанкр более чем у 90% больных возникает на половых органах, реже в полости рта и других местах, самостоятельно исчезает в течение 3-6 недель с образованием рубца или без него. 
 
Вторичный  период - имеет весьма разнообразные симптомы. Это множественные высыпания на различных участках тела и слизистых оболочках. 
 
На лице они могут напоминать угревую сыпь, на туловище они бывают в виде узелковой угревой сыпи или пятен, на коже ладоней и подошв - в виде пятен медно-красного цвета. Высыпания располагаются изолированно друг от друга, не склонны к слиянию и шелушению, не вызывают зуда. Сыпь исчезает без лечения в течение нескольких недель или месяцев, не оставляя рубцов и стойких следов, затем появляется снова новой волной узелковых высыпаний. 
 
Высыпания в местах трения и повышенной потливости (на половых органах, в области промежности, заднего прохода, в подмышечных впадинах, между пальцами ног, под молочными железами у женщин, на шее у полных людей) постепенно разрастаются и изъязвляются, принимая вид «цветной капусты». 
 
Высыпания на слизистых оболочках (мягкое нёбо и миндалины, половые органы) могут быть изолированными или сливаться в сплошные участки. Сыпь на слизистой гортани и голосовых связок приводят нередко к осиплости голоса. Одновременно во рту возникают мелкие эрозии, в уголках рта - незаживающие трещины.
 
Мелкоочаговое выпадение волос и наружной части бровей и ресниц характерно для каждого шестого-седьмого больного сифилисом. Очаги выпадения волос напоминают “мех, изъеденный молью”. Кожа в них не воспалена, не зудит, не шелушится. Поражение ресниц характеризуется их постепенным выпадением и последовательным отрастанием, вследствие чего ресницы становятся неодинаковой длины. 
 
Появление очагов обесцвеченной кожи (лейкодерма) на боковой поверхности шеи у женщин в виде кружева («ожерелье Венеры») связано с поражением нервной системы и нарушением пигментообразования кожи. Иногда очаги лейкодермы появляются на туловище, спине, пояснице, конечностях. Лейкодерма не шелушится, не воспаляется, не болит.
 
При вторичном сифилисе начинают поражаться все органы и системы организма: печень, почки, желудок, сердце, кровеносные сосуды, опорно-двигательный аппарат, нервная система. 
 
Без лечения вторичный  период сифилиса может продолжаться от 2 до 5 лет.
 
Третичный период - характеризуется  образованием узлов (гумм) в костях, головном и спинном мозге, сердце, печени, почках и других органах, приводящих после их распада к обезображиванию тех мест, на которых они развиваются.
 
Но сифилис не всегда в силу ряда причин может проявляться вышеперечисленными симптомами. Сегодня у значительного количества больных диагноз сифилиса устанавливается при отсутствии клинических проявлений – сифилис скрытый, то есть только на основании лабораторных данных.
 
Сифилис излечим при условии, если своевременно поставлен диагноз и  проведено полноценное лечение. В противном случае он опасен серьезными осложнениями.
 
Тот, кто прерывает лечение при исчезновении симптоматики, лечится нерегулярно, занимается самолечением чаще всего выходит на тяжелейшие последствия сифилиса - прогрессирующий паралич, спинную сухотку и другие осложнения, приводящие к инвалидности и даже смерти.
 
Сифилис не оставляет иммунитета, поэтому им можно заразиться повторно.
 
Особенно опасен сифилис для беременной женщины. Часто такая беременность заканчивается выкидышем или рождением мертвого ребенка. Если же ребенок остается жив, то он уже с момента рождения обречен на страдания. У некоторых детей тяжелые поражения проявляются через 3-5,10 и даже 20 лет – слепота, глухота, слабоумие. Избежать этого можно, вылечив мать до 16-ой недели беременности. 
 
Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики ИППП, в т.ч. самых опасных - ВИЧ-инфекции и сифилиса. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил.
 
Правило первое -  верность в браке или одному человеку, т.е.  сексуальные отношения только с  одним партнером, который здоров и верен Вам.
Правило второе -  юношам и девушкам  не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается, в лучшем случае  одной  инфекцией, в худшем - их «букетом» и бесплодием в перспективе. 
Правило третье  - правильный  выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском  инфицирования. Желательно, убедиться, что  у Вашего партнера отсутствуют внешние признаки заболевания (сыпь на половых органах, подозрительные выделении из них и др.).
Правило четвертое – забота о своем  здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога).  Возможностей  и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования своего репродуктивного здоровья в кожвенучреждениях области.
Правило пятое  - исключение  случайных сексуальных контактов, ограничение до минимума  количества сексуальных партнеров.  Доказано многолетней практикой: чем больше сексуальных партнеров, тем больше риск заболеть.
Правило шестое -  секс должен быть защищенным. Реальность диктует: думать о безопасности до, а не после половой близости. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но зато поможет предотвратить заражение.
 
          Необходимо помнить: 
- большинство инфекций, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ и сифилис, могут не иметь выраженных внешних проявлений;
- в целях защиты необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы)  и антисептические растворы (хлоргексидин, мирамистин -эффективны в течение первых двух часов после полового контакта). Надо отметить, что презервативы не всегда защищают от инфицирования, ведь высыпания у больных сифилисом могут находиться на слизистой полости рта и на любом участке кожи или слизистых оболочек;
- после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо пройти полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем;
- большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений;
 
При появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо  сразу обратиться к врачу дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза. 
 
 
 
Главный врач
УЗ «Брестский областной 
кожно-венерологический 
диспансер»                                                                                                                              М.С. Ленев
 
05.02.2019