12 октября – Всемирный день борьбы с артритом
Артрит (остеоартрит) - воспалительное поражение элементов сустава (хрящевой и костной ткани, суставной капсулы в целом и её внутренней (синовиальной) оболочки в частности), а также мышц, которые расположены близко к поражённым суставам, сопровождающееся болью и ограничением подвижности в нем.
Артрит является самым распространенным заболеванием суставов, которым страдают более 10-15% населения земного шара, из них 65% составляют лица в возрасте 60 лет и старше. За последние 20 лет распространенность этого заболевания возросла более чем в 2 раза, что связано как с увеличением продолжительности жизни населения, так и с увеличением числа лиц с избыточной массой тела.
Основными факторами риска развития остеоартрита являются женский пол, ожирение, малоподвижный образ жизни и предшествующие заболевания суставов, в том числе травмы.
Что происходит в суставе при остеоартрите?
В результате воспалительных процессов суставной хрящ истончается и растрескивается, при этом нередко обнажается подлежащая кость. Фрагменты поврежденного хряща (суставные мыши) способные временно «заклинивать» сустав, когда он не может совершать движений. Возможна припухлость сустава за счет образования избыточного количества внутрисуставной (синовиальной) жидкости.
В процесс вовлекаются нервные окончания, что приводит к стойким болевым ощущениям, которые усиливаются в ночное время («ногам покоя нет») из-за застоя крови и лимфы в воспаленном суставе и околосуставных тканях. Длительное ограничение движений в суставе приводит к ослаблению (атрофии) двигающих его мышц.
Первые симптомы артрита.
Первыми симптомами обычно являются боль и ограничение объема движений. Может появиться крепитация (хруст) при движениях.
При первых признаках заболевания или обострения артрита нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем меньше осложнений. Только так можно остановить прогрессирование заболевания и разрушение сустава.
Профилактика артрита и обострений хронической формы заболевания.
Контроль за массой тела.
Для профилактики заболевания и его обострений необходимо, прежде всего, контролировать массу тела: артрит у женщин с ожирением возникает в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом. При снижении веса уменьшается нагрузка на сустав, что приводит к уменьшению болевых ощущений и к увеличению объема движений. Это особенно важно при поражении коленных суставов.
Физическая активность.
Физическая нагрузка жизненно необходима. Вместе с тем пациентам с артритом не следует перегружать суставы. Противопоказаны длительные статические нагрузки (в положении стоя), работа, связанная с длительным сохранением определенного положения тела (сидя), а также с определенным двигательным стереотипом (например, работа на кассе), не рекомендуется подъем и перенос тяжестей более 3 кг. Рекомендуется избегать длительных и частых подъемов по лестнице, стояния на коленях и положения на корточках.
Полезна лечебная физкультура, приветствуются занятия в бассейне скандинавская ходьба. Большое значение имеют упражнения на растяжку. При занятиях физкультурой не должно возникать болевых ощущений в суставах.
Физический упражнения направлены на укрепление мышц конечностей и на активные движения в тазобедренных и коленных суставах для сохранения и увеличения объема их функциональной активности. Вид тренировок, их кратность и продолжительность подбирается для каждого пациента индивидуально. Желательно выполнять упражнения под контролем инструктора.
Правильное питание.
Для снижения риска развития артритов необходимо ежедневно употреблять овощи, фрукты и зелень, богатые витамином С. Именно он активно участвует в процессе выработки коллагена, который делает суставы и хрящи подвижными. Витамин С широко распространен в растительном мире, им богаты брокколи, болгарский перец, шиповнике, киви, цитрусовых, черная смородина и др.
Полезны молочные продукты и кунжут, которые содержат кальций, а также жирная морская рыба (скумбрия, тунец, сельдь, лосось, сардины), богатая омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и улучшают состояние суставов.
Нужно также соблюдать питьевой режим. Для этого каждый день следует выпивать примерно 1,5 литра воды (если нет противопоказаний).
Другие меры профилактики.
Кроме того, необходимо:
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- носить только удобную одежду и обувь, которые не сковывают движений;
- избегать травм и переохлаждений;
- своевременно лечить респираторные и инфекционные заболевания.
Важной мерой профилактики является употребление витамина Д3 в профилактической (не менее 2000 МЕ в день) или в лечебной (до 10000 МЕ в день) дозировке в зависимости от его уровня в крови (после консультации с врачом).
Соблюдение этих простых мероприятий поможет снизить риск развития артритов или частоту их обострений.
Помните, что даже при отсутствии жалоб и ухудшения самочувствия ежегодное профилактическое посещение врачей и сдача общих анализов – обязательное условие для контроля за течением заболевания и состоянием суставов.
С учетом нестабильной эпидемиологической обстановки, необходимо отметить, что данное заболевание не является противопоказанием для вакцинации против инфекции Covid-19.
Главный внештатный ревматолог
Главного управления по здравоохранению