Клиника железодефицитной анемии
Слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли (чаще в вечернее время), одышка при физической нагрузке, ощущение сердцебиения, мелькание "мушек" перед глазами при невысоком уровне артериального давления; часто наблюдается умеренное повышение температуры, нередко сонливость днем и плохое засыпание ночью, раздражительность, нервность, плаксивость, снижение памяти и внимания, ухудшение аппетита.
Изменение кожи и ее придатков (сухость, шелушение,легкое образование трещин, бледность). Волосы тусклые, ломкие, "секутся", рано седеют, усиленно выпадают.
Изменения слизистых оболочек,(трещины в углах рта, ангулярный стоматит). Изменения со стороны ЖКТ (атрофический гастрит, атрофия слизистой оболочки пищевода). Затруднение глотания сухой и твердой пищи. Изменения мышечной системы (вследствие ослабления сфинктеров появляются императивные позывы на мочеиспускание, невозможность удерживать мочу при смехе, кашле, иногда ночное недержание мочи). Пристрастие к необычным запахам. Извращение вкуса. Склонность к тахикардии, гипотонии. Изменения со стороны нервной системы ( шум в ушах, головокружение, головные боли, снижение интеллектуальных возможностей).
Осложнения
- плацентарная недостаточность;
- угроза невынашивания и преждевременных родов;
- гестоз (40-50 %), отеки;
- слабость родовых сил;
- несвоевременное излитие околоплодных вод у каждой третьей беременной;
- гипотоническое кровотечение;
- послеродовые септические осложнения;
- эндометрит;
- мастит;
- гипогалактия;
- многоводие.
У плода осложнениями ЖДА могут быть внутриутробная гипоксия, гипотрофия, задержка развития плода, анемия.
Питание
Основным источником железа человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, сердце, желток) которые содержат железо в наиболее усвояемой форме. Овощи (фасоль, шпинат), злаки (кукурузные хлопья, черный хлеб), рыба и морепродукты (сардины, устрицы, треска), другие продукты (карри). Усвоение железа тормозят танины, содержащиеся в чае, карбонаты, оксалаты, фосфаты, консерванты, уксусная (этилендиаминтетрауксусная кислота), молоко, растительные волокна, отруби, актацидные препараты, тетрациклины.
Аскорбиновая, фолиевая, янтарная кислоты, фруктоза, цистеин, сорбит, напротив, усиливают всасывание железа.