RU BE EN DE PL

Клиника  железодефицитной  анемии

Слабость, повышенная утомляемость, головокру­жение, головные боли (чаще в вечер­нее время), одышка при физической нагрузке, ощущение сердцебиения,  мелькание "мушек" перед глазами при невысоком уровне артериального давления; часто наблюдается умеренное повышение температуры, нередко сонливость днем и плохое засыпание ночью, раздражи­тельность, нервность, плаксивость, снижение памяти и внимания, ухуд­шение аппетита.

Изменение кожи и ее придат­ков (сухость, шелушение,легкое образование трещин, бледность). Волосы тусклые, ломкие, "секутся", рано седеют, усиленно выпадают.

Изменения слизистых оболочек,(тре­щины в углах рта, ангулярный сто­матит). Изменения со стороны ЖКТ (атрофический гастрит, атрофия слизи­стой оболочки пищевода). Затруднение глотания сухой и твер­дой пищи. Изменения мышечной системы (вследствие ослабления сфинктеров появляются императивные позывы на мочеиспускание, невозможность удерживать мочу при смехе, кашле, иногда ночное недержание мочи). Пристрастие к необычным запахам. Извращение вкуса. Склонность к тахикардии, гипотонии. Изменения со стороны нервной системы ( шум в ушах, головокружение, головные боли, снижение интел­лектуальных возможностей).

Осложнения

  • плацентарная недостаточность;
  • угроза невынашивания и преждев­ременных родов;
  • гестоз (40-50 %), отеки;
  • слабость родовых сил;
  • несвоевременное излитие око­лоплодных вод у каждой третьей беременной;
  • гипотоническое кровотечение;
  • послеродовые септические ослож­нения;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • гипогалактия;
  • многоводие.

У плода осложнениями ЖДА могут  быть  внутриутробная гипоксия, гипо­трофия, задержка развития плода, анемия.

Питание

Основным источником железа человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, сердце, желток) которые содержат железо в наиболее усвояемой форме. Овощи (фасоль, шпинат), злаки (кукурузные хлопья, черный хлеб), рыба и морепродукты (сардины, устрицы, треска), другие продукты (карри). Усвоение железа тормозят танины, содержащиеся в чае, карбонаты, оксалаты, фосфаты, консерванты, уксусная (этилендиаминтетрауксусная кислота), молоко, растительные волокна, отруби, актацидные препараты, тетрациклины.

Аскорбиновая, фолиевая, янтарная кислоты, фруктоза, цистеин, сорбит, напротив, усиливают всасывание железа.