• Цели в области устойчивого развития
  • Хорошее здоровье и благополучие
rubeendepl

Как может отразиться перенесённый коронавирус на нервной системе и чем себе помочь?

Во время болезни весь организм претерпевает повышенные нагрузки: борьба с вирусом и его токсичным влиянием на наши системы порой требует затраты колоссальных ресурсов, мобилизации всех сил организма. Помимо физической нагрузки на организм, люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, зачастую сталкиваются с тревогой за своё здоровье, иногда – и за свою жизнь, также у заболевших часто наблюдается тревога за родных, близких и знакомых (не заразил ли я кого-то?). Нередко угнетающее действие оказывают изоляция, стационарное лечение, плохое самочувствие, неопределённость и многие другие факторы, с которыми сталкивается человек, заболевший коронавирусом. Это всё является дополнительной нагрузкой на нервную систему, и, к сожалению, нередко не проходит бесследно.  С какими последствиями может столкнуться человек, переболевший коронавирусом? 
 
1. Бессонница
 
1) Можно купить в аптеке успокоительные травяные сборы и принимать их на ночь по инструкции. 
 
2) Соблюдать гигиену сна: ложиться спать и просыпаться по возможности в одно и то же время (режим); обратить внимание на внешние факторы: комфортно ли Вам спать на такой постели, при такой температуре, не мешает ли свет фонаря из окна и т.п.; не принимать пищу перед сном, особенно кофе и крепкий чай, алкоголь, шоколад; не смотреть вечером ничего тревожащего, волнующего, заставляющего задумываться о серьёзных проблемах мироздания; не играть в компьютерные игры, и просто в активные игры тоже; совершать прогулки или принять расслабляющую ванну перед сном; место для сна не использовать для просмотра фильмов, работы или другой деятельности, предполагающей длительное активное бодрствование; если предпочитаете дневной сон, то планируйте его в первую половину дня, желательно не более часа). 
 
3) Не заострять внимание на том, что не можете заснуть. Раздражение, досада, злость, тревога. страх, сильные «старания» заснуть и напряжения от этих стараний  – это не те условия для организма, когда можно расслабиться и заснуть. Поэтому создавайте комфортные условия для Вашего организма, чтобы тело смогло расслабиться, и тогда Вы быстрее заснёте. Для кого-то комфортные, расслабляющие условия – это представить себя на море, или вспомнить, как в детстве мама читала сказку на ночь, и тогда было спокойно, уютно, тепло и защищённо. Для кого-то это «отвлечь» себя от назойливых мыслей о том, что «утром на работу, а я не высплюсь…», например, начав думать о следующем: «Если я не сплю, мой организм всё равно отдыхает, потому что: глазам не нужно улавливать свет, они отдыхают. Сердцу не нужно быстро качать кровь, ему это можно делать гораздо медленнее. Мышцы тоже отдыхают, потому что не нужно сокращаться, ходить, что-то делать. Мозг тоже отдыхает, потому что мало импульсов поступает ему на переработку, ведь вокруг тишина, и темно, и ничего не происходит…». Для кого-то комфорт и расслабление – это послушать приятную музыку, или шум волн, или просто перед сном подышать глубоко, спокойно, плавно, с выдохом в 2 раза продолжительнее, чем вдохом (так дышит человек, когда ему спокойно). Ищите то, что расслабляет Вас, успокаивает, и используйте это. 
 
2. Астения. Усталость после малейшей нагрузки, раздражительность, сонливость днём, бессонница ночью, беспокойство, тревожность, обидчивость, плаксивость, напряжённость, трудности в концентрации внимания, повышенная чувствительность к звукам, свету, потливость, чувство нехватки воздуха, сердцебиение, снижение аппетита – это всё может быть следствием перенесённой Вашим организмом нагрузки и затраченных им сил на борьбу с вирусом. Астенические симптомы преходящи. Они могут сохраняться несколько дней, могут длиться до месяца, а при осложнённом течении болезни, перенесённой пневмонии и колоссальных затратах организмом ресурсов на выздоровление – астенические симптомы могут длиться и несколько месяцев. 
 
Чтобы поддержать организм, сократить период своей слабости и ускорить восстановление сил – можете применять следующие рекомендации:
 
1) Пропейте курс витаминов и микроэлементов. Для нервной системы и её восстановления особенно полезны витамины группы В. Не забывайте о полноценном питании и достаточном объёме жидкости (около 2 литров). Если аппетит снижен на фоне слабости от перенесённой болезни, то следует использовать частое дробное питание (5-6 раз в день) и употреблять в пищу легкоусвояемые и высокоэнергетические продукты, для переработки которых организму не требуется тратить много энергии. Это соки, бульоны, супы, молочные продукты. Постепенно добавляйте в рацион нежирное мясо, и, уже позже – пищу с высоким содержанием жиров. 
 
2) Используйте умеренную физическую активность – учитывая ограниченность Ваших сил. Это могут быть пешие прогулки на свежем воздухе (если нет противопоказаний по функциональному состоянию дыхательной системы), дыхательная гимнастика, зарядка. Обязательно учитывайте свои силы, чтобы не перегружать себя. Например, некоторые люди в качестве реабилитации надувают шарики. Это может быть вредно, т.к. ослабленные. повреждённые перегородки между дыхательными мешочками (альвеолами) в лёгких могут не выдержать повышенного давления и где-то разорваться, а это ухудшает газообмен, а не улучшает его. Лучше выдыхайте сквозь зубы – так мы произносим звук «С» - это слегка повышенное давление, но приближенное к естественному, поэтому такое упражнение не повредит пострадавшим тканям лёгких, но и будет тренировкой для их восстановления. 
 
3) Не забывайте о своём хобби, о том, что нам нравится. Такие вещи помогают отвлечься от ощущения слабости, тягостных мыслей и переживаний, получить положительные эмоции. Положительные эмоции, интерес, увлечённость – это источник энергии, а значит, прямое лечение астении. 
 
4) Можете пропить курс (4 – 6 недель, при лёгкой симптоматике астении курс может быть сокращён до 2 недель) ноотропных средств с седативным эффектом, адаптогенов. Адаптогены – вещества, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к различным факторам. К растительным адаптогенам относятся: элеутерококк, лимонник, аралия, женьшень. Однако растительные адаптогены не всем можно принимать: они могут повышать артериальное давление, температуру, вызывать беспокойство. Адаптоген искусственного происхождения с противотревожным эффектом – Адаптол (Мебикар). Может несколько снижать давление, что нужно иметь в виду гипотоникам. Если нет никакого эффекта от приёма Адаптола в течение нескольких дней при приёме адекватных доз (500 мг 2 р. в д.), значит переходите на другой препарат, например, Фенибут или его аналоги. Безусловно, прежде чем употреблять новое лекарственное средство, внимательно прочитайте инструкцию, изучите противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Если от курса лечения безрецептурными седативными средствами нет эффекта и симптомы сохраняются, то рекомендую обратиться к психотерапевту для назначения лечения, которое поможет нервной системе вернуться в состояние равновесия. Особенно, если Вы чувствуете, что со временем от своего астенического состояния только всё больше устаёте, и лучше практически не становится.
 
3. Депрессия. Если преобладает сниженное настроение, «мучительное безразличие» ко всему, то, что раньше радовало – теперь безразлично, также есть и симптомы, описанные выше при астении, и длится это не пару дней, а недели, - то рекомендую обратиться к психотерапевту, чтобы он назначил лечение, чтобы это состояние быстрее Вас покинуло и чтобы Вы вернулись в привычный для Вас ритм.
 
4. Соматоформные состояния. Могут появиться непонятные жжения, покалывания, дискомфортные ощущения, боли в различных частях тела, - например, в суставах, конечностях, груди, животе. Так может отреагировать нервная система на пережитый Вами стресс, и это не редкость. В таком случае также следует поддержать, укрепить пострадавшую систему организма, чтобы она более полно и быстро восстановилась. Для этого также следует обратиться к психотерапевту для того, чтобы ликвидировать сбой веществ в нервной системе, если он появился, пропить курс препаратов и забыть об этих мучающих симптомах. 
 
Здесь описаны самые частые из встречающихся последствий такого характера. Если данная статья не охватила симптомов, с которыми столкнулись Вы или Ваши близкие, но Вам бы хотелось о них узнать подробнее, то Вы можете задать вопрос в рубрике «Актуально – Колонка психотерапевта – Задать вопрос психотерапевту». Вопросы просматриваю около 12:00 в рабочие дни. 
 
С уважением и пожеланиями как можно более полного восстановления после болезни, врач-психотерапевт УЗ «БГБ№2», Беласина Елена Евгеньевна.