Russian Belarusian English Polish

Об осложнении эпидемиологической ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК) и Индии

Лихорадка Эбола в ДРК
Согласно официальной информации Министерства здравоохранения ДРК по состоянию на 9 июня 2018 года общее число случаев заболевания лихорадкой Эбола в стране достигло 66, из них 38 лабораторно подтвержденных, 28 случаев - с летальным исходом. Случаи заболевания зарегистрированы у трех медработников.
Предполагается, что распространение лихорадки Эбола началось из деревни Икоко Импенге, расположенной около города Бикоро. Это девятая вспышка лихорадки Эбола в ДРК за последние четыре десятилетия, последняя из которых началась в мае 2017 года.
Справочно: Лихорадка Эбола - острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание. Начинается с лихорадки, сильной слабости, головной боли, боли в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, массивные кровотечения, развиваются признаки обезвоживания, общей интоксикации.
Передача инфекции осуществляется при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма больного человека или животного. Заражение людей происходит через руки и предметы обихода, загрязнённые кровью и другими биологическими жидкостями больного, не исключен и половой путь передачи инфекции.
Меры профилактики.
Во время посещения ДРК рекомендуется:
воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;
не принимать участие в традиционных погребальных обрядах;
не контактировать с фруктовыми летучими мышами, обезьянами;
употреблять в пищу продукты животного происхождения после тщательной термической обработки, использовать только бутилированную воду.
Заболевание, вызванное вирусом Нипах в Индии
На юге Индии 14 человек умерли от инфекции, вызванной вирусом Нипах. 
Вспышка произошла в городе Кожикод в индийском штате Керала. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что у трех погибших в организме был вирус Нипах.
Заболевание, вызванное вирусом Нипах, является зоонозом и вызывает тяжелые инфекции как у животных, так и у людей. Природными носителями этого вируса являются плодоядные летучие мыши (семейство Pteropodidae). Инфекция встречается в Австралии, Бангладеш, Индии, Китае, Таиланде и Африке. От летучих мышей могут заражаться другие животные. Вирус может передаваться от человека к человеку через слюну.
Справочно: Впервые вирус был выделен во время вспышки болезни, которая произошла в 1999 г. в Малайзии. В 2004 г. в Бангладеш люди заболели данной инфекцией в результате употребления в пищу пальмового сока, загрязненного инфицированными плодоядными летучими мышами.
Симптомы болезни — жар, головная боль, сонливость, развитие острого респираторного синдрома, дезориентация. Через 1-2 суток больной впадает в кому. Даже если человек пережил первичную инфекцию, вирус может повторно активироваться через месяцы или годы. У выздоровевших могут наблюдаться постоянные неврологические симптомы, включая изменения личности.
Вакцины для предупреждения заболевания не существует.
Меры профилактики:
Во время посещения страны минимизировать контакты с животными (плодоядными летучими мышами);
исключить употребление сырого пальмового сока;
тщательно мыть и очищать фрукты.
 
Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует учитывать данную информацию при планировании поездок в ДРК и Индию.