Russian Belarusian English Polish

Приглашаем на бесплатное скрининговое обследование жителей, обслуживаемых УЗ «БГБ №2»!

В поликлинике УЗ «Брестская городская больница №2» 
(г. Брест, ул. Школьная, 8) проводится:
  • скрининг рака молочной железы (для женщин 50-69 лет) 
  • скрининг колоректального рака (от 50 до 60 лет) 
  • скрининг рака предстательной железы (для мужчин 50-65 лет)
Кабинет скрининга рака (каб. №101) работает
в рабочие дни с 8.00 до 16.00, телефон: 23-67-01
(при себе иметь паспорт)

 
УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА ПОЗВОЛЯЕТ 
СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ ОТ РАКА!
 

 
Что такое скрининг рака?
Скрининг рака - это обследование больших групп населения с целью обнаружения рака на ранней стадии, когда он еще не вызывает симптомов и когда его легче лечить.
 
1. Памятка для участвующих в скрининге рака молочной железы
Количество заболевших раком молочной железы в Беларуси увеличивается с каждым годом (в 2006 г. - 3393 новых случая, в 2016 г. - уже 4379). Рак молочной железы занимает второе место (после рака кожи) в структуре онкологической заболеваемости женского населения.
Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от стадии заболевания. Так, пятилетняя выживаемость женщин с I-II стадией заболевания в 2013 г. в Беларуси составила 84%, с III стадией - уже 56%, а с IV стадией - только 13%!
Наиболее эффективным методом скрининга рака молочной железы у женщин со средним риском его развития является маммография. Она позволяет «увидеть» даже мельчайшие опухоли размером менее 1 сантиметра.
Маммография - это рентгеновское исследование молочных желез, которое выполняется в 2-х проекциях с каждой стороны. Для получения более качественного изображения перед исследованием молочная железа сдавливается при помощи пластиковых пластин маммографа.
 
2. Памятка для участвующих в скрининге рака предстательной железы
Обследование включает анализ крови (из вены) на ПСА (простатспецифический антиген) и биопсию предстательной железы в случае повышения уровня ПСА. Обследование позволяет выявить опухоль на ранней стадии и более эффективно ее лечить. Так, пятилетняя выживаемость при I и II стадии заболевания составляет 85%, при III стадии - 68%, при IV стадии - только 24%.
 
3. Памятка для участвующих в скрининге колоректального рака
Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей стране! 
Скрининг рака толстой кишки не только способен выявить опухоль в начальной стадии, но и предотвратить рак.
На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случаев колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях.
Существует зависимость: чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент.
Для проведения скрининга Вам необходимо сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный анализ позволит выявить даже предраковые заболевания (кровоточащие аденоматозные или зубчатые полипы толстой кишки).
Если анализ кала на скрытую кровь положительный, Вам не следует бояться, надо лишь ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки), удалить полипы и тем самым предотвратить развитие рака.

Раннее обнаружение и качественная диагностика 
онкологических заболеваний сегодня является непременным спутником высоких шансов на выздоровление пациента. 
Выявленный на ранней стадии рак успешно излечивается в большинстве случаев, в то время как онкологию на последней стадии современная медицина победить не способна.