Russian Belarusian English

Санэпидситуация в мире

 Санэпидситуация в мире

14.11.2017 - Об эпидемиологической ситуации по кори в Европе
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 14.11.2017 согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряде стран мира в 2016-2017 гг. продолжают регистрироваться вспышки кори: в Румынии – около 5,0 тыс. случаев, в Италии – более 4,8 тыс., Украине – более 1,6 тыс., Германии – более 950 случаев, Таджикистане – 685, Франции – 420, Бельгии – 365 случаев и в ряде других стран. В 2017 г. зарегистрировано 30 летальных исходов от кори, из них 22 - в Румынии, 3 - в Италии и по одному случаю - в Германии, Португалии, Франции и Испании.
Кроме того, с начала октября 2017 г. ситуация по заболеваемости корью осложнилась в Сербии: по информации Института здравоохранения Сербии зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы, заболеваемость регистрируется в Белграде, Кралево, Буяновиц, а также Косово. Преимущественно, заболевают не привитые против кори лица, а основными причинами непривитости являются отказы от вакцинации. 
Медицинским организациям Сербии поручено в кратчайшие сроки провести дополнительную вакцинацию населения до достижения охвата прививками - 95%, а также проводить разъяснительную работу о возможных осложнениях заболевания и необходимости иммунизации.
В связи с эпиднеблагополучием по кори в странах Европейского региона, в Российскую Федерацию имеют место факты завоза данной инфекции, что регулярно подтверждается результатами молекулярно-генетических исследований.
В связи с изложенным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации рекомендует при планировании поездок в зарубежные страны, в том числе, в Сербию гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, сделать прививку от этой инфекции.
В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на особом контроле Министерства здравоохранения. Охват вакцинацией составляет 98,2%, что превышает рекомендуемые ВОЗ уровни (95%).
Обращается внимание граждан Республики Беларусь при планировании поездок в вышеуказанные страны Европы на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по кори, и гражданам, не привитым против кори, а также не переболевшим корью, рекомендуется сделать соответствующую прививку.
  Вспышка гепатита А в США и в Европе
По сообщению информационного портала A ProMED-mail post  от 15.10.2017 со ссылкой на источник: San Diego Union-Tribune http://www.sandiegouniontribune.com/news/hepatitis-crisis/sd-me-hepatitis-emergency-20171013-story.html в американских штатах Калифорния, Мичиган и Колорадо  продолжается крупнейшая вспышка гепатита А. Отмечается, что в городах Сан-Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелес с ноября 2016 г. зарегистрировано более 560 случаев заболевания гепатитом А, в том числе 17 с летальным исходом.
При этом  больше всего пострадавших среди бездомных и наркоманов.  По словам американских специалистов, это самая крупная вспышка болезни за последние 20 лет. В настоящее время власти проводят экстренную вакцинацию населения, в первую очередь стараются привить бездомных.
Губернатор Калифорнии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации в связи с  этой эпидемией вируса гепатита А.  «Введение режима чрезвычайной ситуации позволит управлению здравоохранения Калифорнии принимать все необходимые меры, в том числе  закупать вакцину непосредственно у производителей и передавать их в пострадавшие районы", — говорится в сообщении правительства  штата. В калифорнийском правительстве отмечают также, что "вакцинация населения, представляющего группу риска, а также улучшение санитарной ситуации являются наиболее эффективным способом остановить передачу вируса гепатита А".
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 15.10.2017 согласно данным Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями (ECDC), в период с 1 июня 2016 г. по 27 сентября 2017 г. 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о 2873 подтвержденных случаях гепатита А. 
Наибольшее количество случаев гепатита А в этих 20-ти странах зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами (MSM). Показатели за каждый месяц указанного срока, значительно выше, чем за тот же период предыдущих лет. Официально подтвержденные данные не дают истинного представления о масштабах этой общеевропейской вспышки гепатита А.
Наиболее эффективной профилактической мерой борьбы с гепатитом А является вакцинация контингента MSM. Вместе с тем, в некоторых странах Евросоюза (Австрия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Мальта, Португалия и Швеция) запасов вакцины против гепатита А в настоящее время не хватает и это может негативно сказаться на профилактике гепатита А в Европе.
Данные ECDC свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в Европе нарастает и в будущем следует ожидать её усиления.
Гражданам Республики Беларусь рекомендуется  учитывать данную информацию при планировании поездок в пораженные регионы.
  Чума в Мадагаскаре
Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает, что согласно официальной информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) на территории Мадагаскара с августа текущего года продолжается вспышка чумы среди населения. По состоянию на 30.10.2017 Министерство здравоохранения Мадагаскара сообщило ВОЗ о 1801 случае заболевания, 127 из которых завершились летальным исходом. В 62% случаев регистрировалась легочная форма чумы, в  15%  –бубонная, в 1 случае – септическая.  
Вспышкой болезни затронут 51 из 114 районов Мадагаскара. Особенностью настоящей вспышки является то, что в отличие от предыдущих лет она распространилась на территории крупных городов. 
Чума является эндемичной инфекцией для Мадагаскара. Практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель) регистрируются случаи бубонной чумы. Исходя из известных на сегодня данных, ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения пассажирского или торгового сообщения с Мадагаскаром.
К трем наиболее эндемичным по чуме странам в мире в настоящее время относятся: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. В 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 – со смертельным исходом.
Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды, в том числе и на территории стран СНГ (Казахстан, Кыргызстан, южные регионы Российской Федерации). На территории Беларуси природные очаги чумы отсутствуют.
 Справочно: чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками инфекции являются блохи, паразитирующие на грызунах (основном природном резервуаре инфекции) и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированных блох, а также контакте с больными животными и грызунами. Заболевание от человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов с последующим присоединением симптомов, характерных для конкретной формы инфекции (образование чумного бубона при бубонной форме либо одышки, кашля с кровавой мокротой, болей в грудной клетке при легочной форме). 
Во избежание заражения чумой во время пребывания на неблагополучных по чуме территориях (где имеется природный резервуар и переносчики данной инфекции) следует соблюдать правила личной профилактики:
  • принимать меры по защите от укусов насекомых: использовать репелленты и инсектициды, а также механические средства защиты (противомоскитные сетки, пологи и др.), использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, избегать ночевок вблизи нор грызунов;
  • соблюдать меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов (использовать средства индивидуальной защиты кожи рук);
  • избегать контакта с лицами, у которых имеются симптомы, не исключающие чуму.  
Иностранных туристов, прибывающих на Мадагаскар, следует информировать о протекающей вспышке чумы и необходимых мерах защиты. Лица, совершающие поездки, должны защищаться от укусов блох, избегать контактов с мертвыми животными и инфицированными тканями и материалами и избегать тесных контактов с пациентами с легочной чумой. В случае внезапного развития таких симптомов, как повышение температуры, озноб, болезненные и воспаленные лимфатические узлы или нехватка дыхания с кашлем и/или окрашенной кровью мокротой, необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы.
Лицам, совершающим поездки, необходимо избегать самолечения, даже в целях профилактики. Профилактическое лечение рекомендуется только для людей, имевших тесные контакты с пациентами или подвергавшихся другим видам воздействия высокого риска (таким как укусы блох или прямой контакт с физиологическими жидкостями или тканями инфицированных животных). По возвращении из Мадагаскара необходимо сохранять бдительность в отношении вышеперечисленных симптомов. При появлении симптомов лица, совершившие поездку на Мадагаскар, должны обращаться за медицинской помощью и информировать своих врачей о совершенной ими поездке.